пятница, 6 февраля 2009 г.

Fedora 10 x86_64 и Adobe Flash Player

Наконец компания Adobe выпустила и опубликовала тестовую версию Flash Player для 64-х битных Linux систем. Данную версию очень долго все ждали. Ранее для работы Flash Player, пользователям необходимо было устанавливать NSPluginwrapper или держать 32-х битную версию браузера со всеми зависимостями.
Пользователям Fedora уже доступная данная версия и работает довольно стабильно. С выходом 10-ой версии Flash Player пропала необходимость в библиотеке libflashsupport, которая позволяла использовать протокол SSL и корректно работать со звуком. Новая версия теперь поддерживает аппаратное ускорение и функцию WMODE (прозрачность).

На официальном сайте отмечано, что есть тестовые версии для Sun Solaris (архмтектуры x86 и SPARC).

Мною была протестирована новая версия на Fedora 10 (Cambridge) x86_64. Не было замечено ни единой проблемы. Тестирование производилось в Firefox 3.0.4 и Opera 9.62 (x86-64) без nspluginwrapper и libflashsupport. Но рекомендуется оставить nspluginwrapper с включенным Selinux для обеспечения лучшей безопасности.

Инструкция установки:
1. удаляем придыдущие версии:

yum remove libflashsupport nspluginwrapper.i386 flash\*

mozilla-plugin-config -r


2. закачиваем и сразу распаковываем архив:

curl http://download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/libflashplayer-10.0.d20.7.linux-x86_64.so.tar.gz|tar -C /usr/lib64/mozilla/plugins/ -xzf -

3. Перезапускаем nspluginwrapper 64-битный (опционально):

mozilla-plugin-config -i

4. Добавляем путь /usr/lib64/mozilla/plugins в список путей поиска плагинов Opera (опционально)

Оригинал статьи.

Комментариев нет: